rezeptdesmonatsaugust2014

Sushi mit Lachs

Zutaten für ca. 6-8 Rollen

250 g Wan Kwai Sushi Reis, nach untenstehender Kochanleitung vorbereitet
4 EL Sushi Essig
6 – 8 Blätter Yaki Sushi Nori (geröstete Seetang-Blätter)
Wasabi Paste
ca. 100 g Frischkäse
etwas Rucola-Salat, gewaschen und kleingezupft
dünn gestifteltes Gemüse (z.B. Möhren, Gurke, Zucchini, Paprika, Bleichsellerie)
150 g geräucherten Lachs
Wan Kwai Sushi Ingwer
Wan Kwai Japanische Soja-Sauce
Sushimatten (Bambusmatten) zum Einwickeln (Am besten mehrere gleichzeitig verwenden, weil die gerollten Sushis in den Matten eine Weile auskühlen sollten und man trotzdem zügig, damit der Reis nicht zu klebrig wird, weiterarbeiten kann. Es empfiehlt sich außerdem, die Matten vor dem Gebrauch in Wasser einzuweichen, sie werden dann geschmeidiger.)

Kochanleitung Sushi Reis

Reis und Wasser im Verhältnis 1 : 2,25 verwenden, das entspricht bei 250 g Reis 560 ml Wasser.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar ist, und dann gut abtropfen lassen. Reis und Wasser zum Kochen bringen, zwei Minuten sprudelnd kochen lassen, anschließend den Reis ca. 15 Minuten bei kleinster Flamme ausquellen lassen. Den Deckel erst auflegen, wenn der Reis nicht mehr kocht. Danach den Reis vom Herd nehmen und noch einmal 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Für Sushi wird der Reis vor der Weiterverwendung gesäuert, dazu (bei 250 g Reis) 3 EL Sushi-Essig vorsichtig über den noch warmen Reis geben und mit einem Holzlöffel unterheben. Je schneller der Reis abkühlt, desto besser klebt er.

Zubereitung Sushi Rollen

Sushi Reis wie oben beschrieben kochen und mit Sushi Essig säuern. Nori-Blätter einzeln auf die Bambusmatten legen und hauchdünn mit Wasabi Paste bestreichen. Sushi Reis dünn auf die Nori-Blätter streichen, dabei den oberen Rand aussparen. Frischkäse, Salat, Gemüse und Lachs sparsam darauf verteilen. Nori-Blätter mithilfe der Bambusmatten vorsichtig aber fest aufrollen, etwas abkühlen lassen, die Matte entfernen und die Sushirolle quer mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
Soja-Sauce in kleine Schälchen geben und Wasabi Paste einrühren (Menge je nach gewünschter Schärfe).
Die einzelnen Sushis (am besten mit Ess-Stäbchen) in die Soja-Sauce dippen. Hierzu Sushi Ingwer reichen.